数独技巧攻略 新手必备数独解题小技巧

来源:www.18183.com作者:集落时间:2017-05-31

  以下我们将叙述一道标准数独的全部解题过程,在此过程中涉及到的技巧有摒除法、余数法、区块法、数对法、X-Wing这几个常在数独书籍中会涉及到的技巧,文中将描述各个技巧的结构及作用效果,相信在看完解题过程之后,您能相当程度地掌握到数独的基本解题技巧,也能在解题的过程中发现数独给您带来的乐趣。

  谜题如下图

1.PNG
2.PNG

  第一招:摒除法

  大家之前已阅读过数独的规则:在每个单元中,每个数字只能出现一次,那么也就意味着,如果一行已经出现了一个1,这行的其他格就不再有1,利用这个观点,引发出摒除法。

  第1步:数字2对B1进行摒除

  r1c8为2,则其所在R1不再有2;

  r2c4为2,则其所在R2不再有2;

  r9c2为2,则其所在C2不再有2,

  在B1中还没有2,B1有6个空格可以填2,但其中5个空格被摒除了,只剩下r3c1,所以得到第一解:r3c1=2

  这个方法因为是对宫实施摒除的,所以叫宫摒除法。宫摒除法是解题技巧里面最简单的一种,也是解题过程中使用最多的一种。其实解数独就是这么简单!

  第2步:r1c3=7(宫摒余解,数字7对B1摒除)

  第3步:r4c7=7(宫摒余解,数字7对B6摒除)

3.PNG

  第4步:数字7对C5进行摒除

  r1c3为7;则其所在R1不再有7;

  r2c9为7,则其所在R2不再有7;

  r4c7为7,则其所在R4不再有7;

  r6c2为7,则其所在R6不再有7;

  r8c1为7,则其所在R8不再有7;

  r9c8为7,则其所在R9不再有7,

  在C5中还没有7,C5有7个空格可以填7,但其中6个空格不能为7了,所以天元格r5c5=7

  这个方法因为是对列实施摒除的,所以叫列摒除法,与其类似的还有行摒除法。行列摒除法也是很常用的方法。

  见识了摒除法之后,大家是否尝试寻找另一个摒余解呢?不好意思要给大家泼凉水了,因为这个盘势下已经找不到宫摒余解或者行列摒余解了,那怎么办呢,没关系,我们继续介绍其它的技巧。

18183手游网发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。
更多>>

美女福利

《绝地求生》国服要开测了?这样的氪金方式你能接受吗?

《绝地求生》国服要开测了?这样的氪金方式你能接受吗?
最近,有舅舅党在微博爆料,称《绝地求生》将在本月17日告别前任蓝洞,迎来现任——也就是腾讯版国服的测试。根据腾讯的一贯作风,游戏MAN带大家来体验一下梦中的国服!
关注右侧公众号,回复“”看全文
二维码

热门资讯

热门发号

乱斗西游2超级联赛18183礼包 乱斗西游2超级联赛18183礼包

热门游戏

精品推荐

  • 新游期待榜
  • 热门手游榜

      18183手游网

      有趣有料福利多
      好文热点随时看

      扫一扫领福利

      新礼包实时掌握

      回顶部